Поселок Кестеньга

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КЕСТЕНЬГСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Поселок Кестеньга

 

 

Поселок Кестеньга - центр национальной культуры северных карел, одно из древнейших поселений на северо - западе Карелии: этому селу более 450 лет.

В настоящее время сохранилось немного документальных свидетельств о его раннем прошлом. В XVI -XVII веках в северном Беломорье находилось 7 саамских деревень, Кестеньга была одной из них.

Во время шведского нашествия в 1589 году часть поселений была разрушена. В указе царя Михаила Романова от 1628 года упоминается деревня Топозеро (на берегу одноименного озера), относившаяся к приходу Керети. Однако деревня с таким названием более не встречается в документах. В 1679 году Кестеньга называется как новое поселение. Это может означать, что упомянутое в 1628 году Топозеро, которое могло быть Кестеньгой, полстолетия было необитаемым местом.

Первыми обитателями окрестностей Топозера были саамы, или лопари, - народ-загадка. Они относятся к особому, совершенно оригинальному антропологическому типу, не имеющему аналогии в Европе. Откуда и когда появился этот народ, точно неизвестно до сих пор. Судьбу саамов можно сравнить с судьбойсевероамериканских индейцев: когда в XIII веке, не встречая никакого сопротивления, в эти места проникли карелы, русские, финны, саамы отгородились от пришлых стеной внутренней независимости, пытаясь с помощью колдовства помешать заселению своих исконных земель. Сопротивление полудикого народа было слабым. Саамы частью вымерли, а оставшиеся отступили дальше на север.

В середине XVIII века на Топозере уже не существовало лопарских поселений. В настоящее время о них напоминают только названия мест - Котисаари,  Вежаниеми, да и имя самого озера происходит от лопарского слова «туоппо» - ножны.

К середине XIX века население окрестностей Топозера выросло в несколько раз. В 1844 году Кестеньга становится центром прихода, в состав которого входит 22 деревни: Коккосальма, Ламбаж губа, Линамуа, Челма губа, Лохгуба, Нильма губа, Пингасальма, Окунева губа, Сенозеро, Елетьозеро, Шапкоозеро и др. Самой большой после Кестеньги была деревня Елетьозеро,  включавшая 38 дворов, затем Сенозеро - 35 дворов, Коккосальма - 25 дворов. Были деревушки по два-четыре дома, например, Челма-губа, Ноттозеро, Сашаваара.

Для полной административной самостоятельности Кестеньге нужна была своя приходская церковь. В 1872 году на средства санкт-петербургского купца Кундышева церковь в честь святого архидиакона и первомученика Стефана была построена. Она находилась на месте, которое сегодня занимает старое здание местной администрации, с внешней стороны имела вид креста, обшита тесом и окрашена. Священником состоял Авенир Екзакустодианов Титов.

В начале XX века Кестеньга становится волостным центром.  Кестеньгская волость насчитывала 500 дворов и 3685 жителей. Кестеньга была административным и культурным центром значительной территории Кемской Карелии. На территории волости находились  деревни Елетьозеро  - в 31 версте, Сенозеро и Тикшеозеро – в 43 верстах,  Кукасозеро – в 91, Логоваракка в 45 верстах.  

В волости имелись одна церковно-приходская и две одноклассные школы, в которых обучались 52 ученика из 332 детей школьного возраста.

Сохранились данные рождаемости и смертности населения в те годы:

Год

 Количество  рождений 

 Количество умерших

1900

 67

 4

 1901

76

 14

 1902

 77

 3 

 1903

 78

 3

 1904

 96

 8

 1905

 83

 3

После русской революции в Карелии начались тревожные времена: красные, белые, легионеры, англичане воевали за карельские души. В феврале 1922 года произошли последние жестокие сражения с интервентами в Кестеньге, Коккосальме и на реке Софьянга.

Многократно превосходившие силы белофиннов отступали от деревни к деревне в сторону Финляндии, на освобожденных территориях устанавливалась Советская власть.

В 1927 году изменилось административно-территориальное деление Карелии: Ухтинский уезд был преобразован в два района - Кестеньгский и Ухтинский.

В Кестеньгский район вошли два прихода: Кестеньга и Оланга общей площадью 15,3 тысяч квадратных километров. В них было 43 деревни с населением 5116 человек.

В 20-е годы в Кестеньге началось оживленное строительство. В 1924 году  здание церкви было передано Дому культуры. Через 10 лет для Дома культуры возвели новое двухэтажное деревянное здание через дорогу, в здании церкви разместилась почта.  

Радио в Кестеньге появилось 8 ноября 1926 года. Об этом событии несколько дней рассказывали журналисты на страницах республиканской газеты «Красная Карелия».

Тогда же, в 1926 году, было построено шоссе Кестеньга - Лоухи. Строили заключенные с помощью кирки да лопаты. В конце 30-х годов проведена железная дорога из Лоухи в Кестеньгу.

С 1 января 1934 года стала выходить районная газета, она называлась «Красная Кестеньга». Ее печатали в собственной типографии.

Электричество пришло в Кестеньгу в 1930 году, по традиции 8 ноября.

Как картинка жизни того времени, перекликающаяся с днем сегодняшним, сохранились сведения о районной профсоюзной конференции в ноябре 1936 года, посвященной работе с молодежью. На конференцию были приглашены председатели колхозов, профсоюзный актив района. На совещании отмечалось, что с молодежью никто не работает. Среди молодежи встречаются случаи пьянства, игры в карты, недостойное поведение в общественных местах. Отсутствует спортивная работа. Профактив решил: оживить спортивную работу среди молодежи во всех населенных пунктах; летом на берегу Топозера построить вышку для прыжков в воду (что было сделано), проводить соревнования по плаванию, зимой открыть каток, приобрести коньки, проводить гонки зимой на лыжах, летом - на лодках. Решено было организовать турпоходы по Топозеру, прием нормативов ГТО («Готов к труду и обороне СССР»), ГСО («Готов к санитарной обороне»), создать кружки по изучению нормативов при школах и колхозах.

В стране наступило время индустриализации и коллективизации, Кестеньга шла в ногу с ним. Но труды людей, их судьбы, планы и мечты разбила Великая Отечественная война. В огне войны исчезли все деревни Кестеньгского района, сама Кестеньга была сожжена и разрушена до основания. Трудами и волей своих жителей село возродилось, стало больше и краше, хотя и утратило черты старинного карельского поселения.

В настоящее время в Кестеньге проживает 1764 человека.

Подавляющее большинство населения – русские.

В поселке действует 18  предприятий разных форм собственности.

Они не могут обеспечить полную занятость экономически активного населения, значительна доля

безработных.

Основная категория родителей – рабочие, много работников образования и здравоохранения.

На территории поселка расположены следующие учреждения культуры, здравоохранения, образования:

·        Кестеньгский Дом культуры

·        Филиал Лоухской районной библиотеки

·        Кестеньгская поселковая амбулатория

·        Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Кестеньгский детский сад

·        Муниципальное учреждение «Кестеньгский социальный приют для детей и подростков»,
«Пяозерский детский дом»

·        Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кестеньгская средняя общеобразовательная школа»                         

 

 

Дата последнего обновления страницы 29.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения