Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КЕСТЕНЬГСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Семён Иванович Азаров

С.И.Азаров родился в 1909 г. в дер. Вилейка Чаусского района Могилёвской области БССР, белорус, член КПСС с 1937 г.

В Красной Армии с 1928 г. После окончания пехотного училища служил в стрелковых частях Крайнего Севера. Командовал стрелковым батальоном в боях против белофиннов
в 1939 – 1940 гг., награждён орденом Красной Звезды. К началу Великой Отечественной войны капитан С.И. Азаров служил в штабе 14-й армии.

В июле 1941 г. на территорию советского Заполярья вторглись крупные силы немецко-фашистской армии «Норвегия». В тяжёлых кровопролитных боях на рубеже реки Западная Лица двум стрелковым дивизиям 14-й армии удалось остановить продвижение врага. В сентябре 1941 г. Гитлеровцы возобновили наступление, над Мурманском нависла угроза захвата. Их бойцов, добровольцев народного ополчения Мурманска была сформирована 186-я Полярная стрелковая дивизия. Опытный воин С.И. Азаров был назначен командиром 290-го стрелкового полка этой дивизии. В сентябрьских боях на Западной Лице  новое соединение вместе с другими дивизиями 14-й армии прочно закрыло фашистам путь на Мурманск. В последующих боях конца 1941 г. На кестеньгском и масельгском направлении командир полка Азаров проявил себя энергичным, волевым начальником, бесстрашным воином и умелым организатором боевого коллектива. В мае 1942 г. перед нашими войсками против немецко-фашистских захватчиков на кестеньгском направлении была поставлена задача овладеть высотой Фигурная – мощным узлом вражеской обороны на правом фланге.

7 мая на рассвете началось наступление. Решение командира: взять дорогу Окунева губа – Кестеньга, что южнее высоты отрезать боевые порядки врага от его баз, а после этого захватить укреплённую немцами высоту. Благодаря самообладанию и бесстрашию командира полка, возглавившего всех воинов, находившихся на КП, в рукопашной схватке гитлеровцы были уничтожены.

Но вражеская пуля смертельно ранила Азарова. Превозмогая боль, истекая кровью, он, приподнявшись, прошептал:

Вперёд, на высоту!

Выполняя последний приказ своего командира, воины овладели высотой,

нанесли чувствительный удар по вражеской обороне.

За мужество и героизм, за проявленную личную отвагу  Семён Иванович Азаров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г.посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Прах С.И. Азарова покоится в воинском захоронении пос. Сосновый.

В г. Чаусы Могилёвской области его именем названа улица, вывешен портрет на аллее героев.
  Мемориальная доска находится в п. Кестеньге на кургане Славы.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"